貓奴知多少!貓砂幾耐換一次呢?

發佈於 2019-04-16 由 Andrew 撰寫

貓咪的鼻子有200萬個氣味受體,嗅覺非常靈敏,是人類的14倍,甚至比部分品種的狗還要好。當主人跟貓咪靠近時,貓也聞得出來你剛剛吃了些什麼。因此有專家建議,不要再使用「含有香氣的貓砂」,甚至是洗衣精、洗衣粉、空氣清淨劑等產品,這些人工產品對人類來說或許很香,但對貓來說卻是一種折磨。


成日聽貓奴話我隻貓唔用其他貓砂架

有冇發生係你身上呢?

更換新貓砂小貼士

如貓咪因不適應新貓砂而不肯使用,可將貓咪尿塊、大便放進新貓砂,使新貓砂有貓咪習慣的味道;或使用混砂的方式逐步換砂,將新貓砂倒一些在舊貓砂裡,每天循序漸進,逐步增加新貓砂比例,貓咪會較易接受新砂。


幾點基本維持貓砂盆清潔的原則請大家遵守:


1. 一天至少清理兩次貓砂盆

早晚各一次,避免排泄物及汙垢累積。目前市售貓砂盆多為塑膠材質,塑膠材質容易 因貓砂造成刮痕,進而導致排泄物等髒汙蓄積,不容易清除。


2. 一個月完全清理一次貓砂盆

將舊砂全部倒出,使用熱水、無特殊香味且溫和的清潔劑來清洗底盤,並拿去曬太陽殺菌。而在清洗期間,必須準備其他的貓砂盆,避免貓咪無法如廁。


3. 撒上除味炭,降低臭味常保空氣清新

待貓砂盆清洗完畢,再換上新的貓砂,可添加三分一的舊砂和三分之二的新砂,以保留貓咪自身的氣味。若在盆子底部撒上除味炭,除臭的效果很不錯。若貓砂盆刮痕多、老舊,建議更換一個全新的貓砂盆,避免貓咪發生排泄行為問題。


換砂重點 

【絕對不能】

絕對不能突然間把礦物砂全部換成松木砂。我保證,10隻貓有10.1隻都會崩潰,他會以為廁所消失了。

【循序漸進】

換砂過程,至少需要持續一個月以上,循序漸進慢慢替換,完全急不來。


【耐心決心】

若家裡貓口多,換砂的過程可能會拉得更長,家長有決心和耐心,換砂才會成功。


換砂步驟 

【適應觸感】約7~10天 (第1~10天)

►這階段主要是讓貓咪慢慢習慣腳底踩到顆粒較粗松木砂的觸感。踩慣礦砂的貓,突然踩到大顆粒又硬梆梆的松木砂,一定會不習慣。而且每隻貓的反應都不同,有的會嚇一跳,有的會一直甩手腳,有的會無感,有的會逃走不敢上廁所。

1. 第一天,先在礦砂表面灑上少許松木砂(大約50~70顆就好),維持現有單層砂盆不變。

2. 每天剷砂時,松木砂會跟著被剷走,所以要再補充一點松木砂進去(維持整盆砂有50~70顆松木砂的分量就可以)。

3. 持續約7天。期間內,請多觀察貓咪上廁所的狀況,次數是否正常,有無尿在盆外。若有不適應狀況,請先把松木砂粒數量減少一半至30~40顆,重新再七天。

4. 本階段,松木砂都只要維持50~70顆就可以;需要補充貓砂時,請補充礦砂。


適應味道】約7~10天 (第8~20天)

松木砂有種天然的木香,有些松木砂甚至會有很詭異的味道,對貓來說,貓砂出現不同的味道也是一種變動,需要時間適應。慢慢增加松木砂的份量,可以讓貓咪每天循序漸進習慣新味道,同時更加適應腳踩的觸感。

1. 若貓咪對於【適應觸感】階段的反應良好,沒有抗拒現象;那麼第八天開始,就可以慢慢增加松木砂的份量,維持單層貓砂盆使用。

2. 第八天開始,松木砂的份量可以每天開始漸漸增加到100~200顆。(每次增加30~40顆左右)

3. 因為松木砂分量變多了,要記得把兩種砂攪拌混合。

4. 每次剷貓砂時,都要把減少的松木砂份量補齊,每次都多加一點點(每次約30~40顆),到了第14天松木砂的份量已不知不覺中增加了。

5. 此階段,礦砂還是需要適量補充,但可以依據松木砂增加的比例,把礦砂遞減。

【適應扒砂感】約7~15天 (第15~30天)

► 大份量的松木砂扒起來,比起礦砂來說是重了一點,吃力了一點,爽快感少了一點。所以也是需要慢慢練習的。

1. 第15天開始,可以再繼續增加松木砂的份量,減少礦砂的份量了。維持單層砂盆使用。

2. 比例大約可以先調整到3比1(礦砂3:松木砂1),維持3~5天;然後再調整到2比1(礦砂2:松木砂1),再維持3~5天。

3. 這個階段可同時在舊砂盆旁邊,放上一盆全松木砂的砂盆(用雙層貓砂盆),在松木砂表面灑上一些礦砂(不用攪拌,貓咪上完廁所撥砂時自然會落到下盆),觀察看看貓咪會不會去上這盆新廁所。

4. 本階段的持續時間和新舊砂比例,請依據貓咪的適應力和反應來做正負調整,沒有絕對值。適應得好,就縮短時間或提高比例變化,反之,則放慢速度。



換砂期間注意事項 


1. 剛開始時,貓咪可能會不敢上新廁所;此時,請把每一個階段的份量和速度放慢,以貓咪的步調來慢慢調整。實際執行是可以變動調整的。


2. 比較有主見的貓咪,可能會因為換砂而排泄在非砂盆的地方。這時候,千萬不要責備或處罰貓咪,人家他又沒說要換砂,是家長自己要換的,請以鼓勵和包容,來協助貓咪度過換砂階段可能發生的狀況。


3. 換砂期間一定要每天觀察貓咪排泄的狀況,以避免貓咪憋尿。在換成雙層砂盆後,可以在底盆放上尿布墊,這樣就可以知道貓咪有沒有尿尿了。


4. 松木砂遇尿會崩解,崩解的粉末,盡量別沖馬桶,經年累月吃這麼多粉末,馬桶總有一天會吐給你看的。


5. 貓咪在松木砂裡大便時,通常都不會埋得很好,家裡很快就會香味四溢,再厲害的松木砂都一樣的。唯一的解決辦法,就是立刻把大便撿起來沖進馬桶裡就可以。



相關商品