預防牛蜱熱 避免狗狗感染牛蜱

發佈於 2019-04-03 由 Andrew 撰寫


牛蜱熱是春季和夏季香港最常見和最危險的犬病。 由於牛蜱可以導致狗的貧血,最嚴重的可能是致命的。 因此,如果若發現狗狗經常疲倦,食慾不振,尿液呈橙啡色等症狀時,就要盡快就醫。 事實上,預防勝於治療:主人應該應時刻提防牛蜱在狗狗身上出現並為狗狗勤加清理身體。

什麼是牛蜱熱?

牛蜱熱是一種血液疾病,通過牛壁蝨(通常稱為牛蜱)傳播。 牛蜱會用嘴吮吸狗的血液,跳到狗身上,獲取營養。 牛蜱會藏身在狗狗身上,刺激狗的皮膚,導致腫脹和瘙癢。而在吸血過程中,引起疾病的微生物傳播,這可能引起嚴重的系統性疾病。

牛蜱是一種八腳的昆蟲,看起來有點像甲蟲,但它實際上是一種節肢動物(與蛛形綱動物相同)。吸血前小腿的形狀小而扁平,但在吸血後它會漲大。 如果在狗身上發現已漲大牛蜱,那麼狗狗可能會感染牛蜱熱。

1. 驅趕牛蜱


坊間有多種產品,都可以有效驅趕與殺滅牛蜱


A. 定期為狗狗使用殺滅牛蜱的藥物

  • Frontline是最常使用到的除牛蜱藥水,這款藥水是要每個月使用一次,並滴到狗狗的後頸位置,便能有效破壞牛蜱的中央神經系統,令牛蜱死亡。


B. 防牛蜱帶

  • 除使用Frontline外,也可考慮同時使用防為狗狗戴上牛蜱帶,例如Preventic,雙管齊下。牛蜱帶就像頸圈般可直接套在狗狗頸部,能有效去驅趕蜱蟲,抑制狗狗身上產生寄生蟲,而且無味及防水,在洗澡、游泳時均可配戴。


C. 超聲波驅牛蜱

  • 近年流行超聲波驅牛蜱裝置,聲稱可以持續釋放出高頻率超聲波(對貓狗、小動物和人類無害),干擾牛蜱探測到狗狗存在的功能,令牠們無法附上狗狗身體。但成效仍存疑,未能肯定,可先諮詢獸醫的意見。


D. 殺牛蜱咀嚼肉粒

  • 坊間有些給狗狗吃的咀嚼肉粒,聲稱能有預防牛蜱的口服藥。但始終是需要服用,應先諮詢獸醫專業意見。

2. 避去牛蜱多的地方

香港的夏天經常下雨。 毛孩主人應該避免帶狗狗去牛蜱多的公園,草地,樹林等。 很多人喜歡去元朗南生圍和沙田彭福公園散步,據說這些地方都有很多牛蜱。 如果你帶著狗狗散步,你需要在回家後徹底清潔狗狗身體。

3. 保持環境清潔

牛蜱通常在草叢土壤中繁殖,不適合在光滑的地板上生存。 因此,如果您在家裡有一個花園,定期除草是必不可少的。 另外,事實上,一些外國專家指出,牛蜱大多不在狗的身體上,但為了防止牛蜱在狗狗小腿生長,使用真空吸塵器徹底清除房子的角落 是最好的清理方法。

4. 勤於理毛髮

每次帶狗狗出去回家時都要檢查有沒有牛蜱。專注於以下七個位置,包括耳朵,腋窩的兩側,內側腳踝的兩側以及靠近肛門位置的尾部,這些較容易暗藏牛蜱的地方。而腳趾縫及身體其他部位,也要留心。如果您發現牛蜱蹤跡,請勿強行用手將牛蜱移除。由於牛蜱非常強壯生命力很強,然而很可能留在家中,因此應將其放入裝滿酒精的容器中以確保牛蜱完全死亡。

目前,仍然沒有預防牛蜱產品可以100%保護狗狗,所以最重要的是寵物主人定期檢查狗狗的身體並仔細檢查狗狗接觸的位置勤於清理。 如果狗狗突然出現失眠,食慾不振,發燒,面色蒼白或黃疸,體重減輕等症狀,你應該立即帶狗狗去獸醫檢測。




相關商品