養貓新手~幼貓的照顧及飼養注意事項

發佈於 2019-03-22 由 Andrew 撰寫


養育寵物,既是幾趣,亦是責任。為了讓牠們可以平衡及健康發展,您的關懷照顧必須配合定期檢查以及正確的營養攝取。這篇文章將協助您與小貓建立更良好關係,讓您加倍安心。

貓貓用品

抓板:與大眾的普遍觀念相反,貓貓不會用抓板磨爪。牠們是將抓板用作運動,把身體伸展到最長、清除手指死皮及標示自己的領土,以可見標記及自己的氣味。所以,要盡快添置抓板及早為貓咪進行訓練,並將抓板放在小貓及家人經常逗留的當眼位置。抓板必須要堅固而且有足夠高度讓小貓伸展。大部份貓貓都喜歡可撕破的物料。例如粗麻布

貓砂盆:您需要貓砂盆、貓砂及剷。即使小貓會走到室外,也要選擇一個可供成年貓使用的貓砂盆,並要有足夠深度,讓他們在抓盆子的時候,亦能避免內裡的東西散落一地。小貓初時可能需要較小及淺的盆子,以便他們出入。想要保持貓砂盆清潔,應每天用剷、濾網或篩去除已弄髒的填充物。每星期用肥皂清潔並加入新貓砂。不要使用含阿摩尼亞的強烈消毒劑,對健康貓咪無益,在清潔後將貓砂盆放在室外吹乾。每次處理貓砂盆後要徹底清潔雙手。舊貓砂盆應被丟棄並定期換新。


保障小貓的安全

飼養貓貓要將家居打造成對小貓絕對安全的環境真的十分困難,但您可以通過做些事情,保障您小貓的安全

  • 妥善檢查所有窗戶,避免小貓跌出,要小貓遠離露台、上層門廊及高甲板。
  • 小心存放有毒物質,將這些物質放置於小貓接觸不到的密封範圍。謹記,貓隻十分聰明,而且懂得打開櫃子和大門。對貓隻有害的部分常見物質包括以下:
  • 衣物洗滌劑、清潔用品、消毒劑、藥物、樟腦丸、殺蟲劑、肥料、滅鼠藥、油漆及天拿水
  • 放下馬桶蓋。貓隻可能會因為玩水而被困。另外,如果不慎吞食馬桶內殘留清潔劑也會構成危險。
  •  儲存塑膠袋的地方要遠離小貓。因為牠可能會被困而引致窒息,或牠可能會啃食並吞塑膠碎片,非常危險。
  • 將外露的電線盡可能縮短。或掛在壁板上,這樣小貓就不能拿電線當玩具或啃咬它們。
  • 千萬不要把電毯放到小貓的床上。牠有可能會因啃咬電線而觸電。

貓在各成長階段的營養需要

隨著小貓日漸長大,牠們的營養需求也會隨之而改變。為了方便您應對這種變化,例如PURINA“PRO PLAN、Applaws產品可以提供針對不同年齡階段所需要的飼料。


  • 未斷奶幼貓幼貓出生時體重平均約100克,此時生長快速,在首6個月平均每週增重約100克。未斷奶幼貓以母乳為主食(第1-3天為初乳),接著將會開始斷奶。斷奶是一個漸進式的過程,可以從第3-4週開始給予食物此時95%的熱量仍從母乳取得。至第5-6週時約30%的熱量從食物取得,大部份短毛家貓在第6-7週便可完全斷奶而純種貓則可能較晚並於第8-9週時斷奶。


  • 幼貓:從斷奶後到成貓(10-12月齡)幼貓的營養需求除了與成貓的維持需求類似,還包含提供組織快速生長的能量和物質,若在此時營養缺乏將會使得成長速度減慢。此階段對於能量的需求量很高,這是為了滿足快速生長加上維持日常的能量消耗。在初出生的快速生長階段,幼貓每天可以增重14-30克; 1周齡大的貓每日每公斤能量需求可達到200千卡;到了10個月齡時每日每公斤能量需求降至80千卡;另外,絕育後的能量需求會比原本下降24-33%。此時蛋白質的需求仍高,建議為35-50%DM(乾重量)。脂肪除了提供足夠的能量,必需的脂肪酸,攜帶脂溶性的維他命之外,脂肪酸DHA也關係著視網膜,神經和聽覺的發育鈣和磷的提供則需有適當的比例,鈣的缺乏和磷的過度吸收常出現在沒有額外補充營養素的全肉餐單,鈣磷比低會導致纖維性骨炎等疾病,若問題發生需馬上換回鈣磷比較高的飼料。此階段的餵食量根據年紀和體種改變,建議密集幫幼貓測量體重,餵食方式則建議自由採食,但也可根據個體或飼主需求作出調整。


  • 年輕成貓:1-7歲貓一般在10-12個月齡進入成貓期,此階段主要的營養目的為促進健康,延長壽命和提升生活品質。不同個體的成貓能量需求差異較大,影響因素包括體重,環境,基因活動量等等,因此建議的餵食量都是估計值,真正的能量需求因貓而異,目標是要能保持穩定的體重和體型,可以使用體態評分Body condition score,BCS)幫助評估貓隻的體型。此階段涉入的蛋白質穩定的用來維持身體所需,約佔30-45%DM,若蛋白質攝取過量會被分解,並轉變為脂肪累積在身體,過量蛋白質也容易使不顯性的腎臟疾病和蛋白尿惡化。另外貓至少需要0.1%的牛磺酸,而犬飼料中通常沒有添加牛磺酸,若給貓食用犬飼料容易導致牛磺酸缺乏。


  • 成熟的成貓:7歲以上,包含中年和老年跟年紀相關的疾病盛行率從7至8歲開始上升,隨年紀增加而改變的行為,生理,代謝都可能是有關因素。此階段的營養目標在於維持足夠營養,預防並控制疾病。這個年紀的淨體重,基礎代謝和活動量都慢慢減少,因年紀而下降的嗅覺和味覺,口腔疾病,代謝問題,藥物的使用等等因素也會導致食慾變差,加上消化能力下降,總總因素使得貓隻的能量攝取降低,因此需要更可口,高品質的營養素提供能量,高適口性和容易消化的食物在此時是非常重要的,纖維含量較少及脂肪含量較高的高能量密度飼料可以使消化更容易,脂肪也是增加適口性的一大因素。

貓貓的健康成長發展


貓貓生病的十項徵狀

無論多用心照顧,也不能確保小貓一直健康無誤。牠可能會打噴嚏或咳嗽。就算不是大病,牠也可能會偶爾嘔吐。若果情況持續千萬不要忽視,立即帶牠求診。行為改變通常是生病的第一個症狀。其他跡象亦可能是提示牠需要得到獸醫護理,包括以下狀況

  1. 持續超過24小時腹瀉或伴有其他症狀。
  2. 持續超過24小時便秘。
  3. 持續嘔吐或嘔吐物出現黃綠色膽汁;吐血令嘔吐物呈深紅,啡或黑色。呼吸困難或氣喘。
  4. 排尿困難或尿液帶血。
  5. 急性腫脹或細小的身體腫塊持續增大。
  6. 跛行或疼痛。超過24小時食慾不振。
  7. 體重突然減少或增加。
  8. 毛層暗淡並出現大量脱落。
  9. 眼睛泛紅及多水或鼻腔出現分泌物。
  10. 無精打采地躺臥或蹲伏。不能自我整理。沒有使用貓砂盆,或使用不當位置躲於黑暗處。被觸摸時感到憤怒或拒絕被觸摸。平常溫和的小貓出現抓或咬的行為。小貓作出任何不尋常的事情。

相關商品